Défi des chefs Leucan Outaouais
Date du défi : 27 mars 2025
Où : Centre de conférences du Hilton Lac-Leamy
8 chefs, 2 causes
Le Défi des chefs Leucan est une expérience gastronomique accessible tant pour les professionnels du milieu corporatif que pour les foodies du grand public. Sous les yeux gourmands des invités, des chefs s’affronteront afin de les impressionner, les épater et satisfaire leurs papilles.
Cette soirée prestigieuse et éclatante, au profit de Leucan et de la Maison Papillon Enfants et Familles, favorise le réseautage et vous permettra d’aller à la rencontre de gens de cœur comme vous.
Soyez des nôtres pour la 7e édition du Défi des chefs Leucan le 27 mars 2025 au Centre de conférences Hilton Lac Leamy. Ensemble, nous pouvons favoriser le bien-être des enfants et de leur famille.
Le Défi des chefs en images
Nos ambassadeurs
Maman de trois enfants, je sais combien il est important de voir nos petits grandir en santé. La maladie ne fait jamais partie de nos plans. Quand elle arrive, c’est la vie de toute une famille qui est chamboulée. Savoir que Leucan est là, à chaque instant, est une source de réconfort inestimable pour toutes ces familles touchées par le cancer et permet de garder espoir. C’est par ailleurs ma source de motivation qui me permet d’accomplir mon travail à tous les jours.
Catherine Beaudet-Bélanger
Chargée de projets en développement, Leucan. À Leucan depuis 2021, Catherine à cette forte habilité de bâtir des relations bienveillantes. L’humain est au cœur de son approche. Elle aime saisir les opportunités et surtout de les déployer.
Éric est Directeur principal, développement et stratégie d’affaires pour la firme Raymond Chabot Grant Thornton, où sa grande connaissance du milieu financier et son important réseau de contacts sont mis à contribution de façon quotidienne, afin d’aider les entrepreneurs (clients ou futur clients) à passer au niveau supérieur et à bénéficier des meilleures solutions d’affaires disponibles. Éric est membre du conseil d’administration de La Maison Papillon et également membre de son cabinet de financement.
Éric Déry
Directeur principal, développement et stratégie d’affaires pour la firme Raymond Chabot Grant Thornton
Martin Gascon est Président du Groupe Gascon Société Immobilière, une entreprise spécialisée dans la location et la construction de biens immobiliers en Outaouais. Il est également Président de la firme UTEau, une entreprise qui se spécialise dans le traitement et la valorisation des sols et des eaux contaminés. Martin est un entrepreneur depuis plus de 30 ans. Il a dirigé sa toute première entreprise dès l’âge de 17 ans et est présentement propriétaire de sept entreprises prospères dans la région. Martin excelle dans le domaine du développement, de la construction et de la gestion immobilière. Il se démarque par sa vision, sa détermination, son leadeurship et son sens du devoir. Martin est également membre fondateur de la Maison Papillon.
Martin Gascon
Entrepreneur Groupe Gascon
Les chefs en compétition
Frédéric Archambault
Chef des cuisines
Natif de Val-d’Or, Frédéric Archambault fait ses premières armes en cuisine au château Montebello, avec les chefs Luc Montagne et Marcel Mundel. Par la suite, il travaille dans plusieurs établissements de l’Outaouais, dont le fameux restaurant Le Baccara au Casino du Lac-Leamy avec le chef Serge Rourre, où il passe quatre ans. Il joint ensuite les cuisines de l’Hôtel Hilton du Lac-Leamy à titre de chef du restaurant Arôme. Aujourd’hui, il est Chef des cuisines du Hilton du Lac-Leamy et du casino du Mont-Tremblant.
Jean-François Osborne
Directeur de la restauration, Chartwell Cité-Jardin
Diplômé de l’école hôtelière de l’Outaouais en 2006, Jean-François Osborne cumule plus de vingt-deux ans d’expérience dans des établissements culinaires de renom, allant des restaurants aux hôtels dans des villes touristiques prisées comme Montebello et Vancouver. C’est aux côtés de chefs prestigieux qu’il a forgé sa vision de la cuisine moderne, un parcours jalonné de défis stimulants et de rencontres enrichissantes. Son approche culinaire mêle habilement tradition et innovation. Jean-François s’inspire des classiques qu’il réinvente avec audace, créant des plats modernes tout en honorant les racines de la gastronomie. Sa discipline, sa rigueur, sa créativité et son souci du détail sont les piliers de son art, lui permettant de maintenir un niveau d’excellence constant. Depuis plusieurs années, il oeuvre comme directeur de la restauration à la résidence Chartwell Cité-Jardin, où il partage sa passion et son amour de la cuisine à travers des plats soigneusement élaborés. Connu sous le nom de Chef Jean-Francois, il répand sa passion en offrant à ses convives une expérience culinaire unique, où chaque bouchée devient une véritable découverte pour les résidents, leurs familles, les amis et l’ensemble du personnel.
Justin Charette
Chef – Le Nymark
Originaire d’un petit village de campagne, j’ai grandi au contact de la nature. Passant mes étés chez mes grands-parents à la ferme, j’ai appris à apprécier les produits locaux. Cette expérience m’a façonné sans que je le sache, me préparant à devenir chef. Diplômé de l’école hôtelière de l’Outaouais, j’ai fait mes premiers pas au Château Montebello en 2014, où j’ai découvert ma passion pour l’hôtellerie et le travail en brigade. Influencé par des chefs comme Chef Tessier et des expériences dans des restaurants renommés, je considère ma cuisine comme simple mais raffinée. Actuellement, je mets toute ma passion et mon énergie au restaurant Le Nymark, où nous offrons des menus de saison dans un esprit rassembleur. Mes objectifs incluent d’amener Le Nymark à un niveau supérieur. Pour ceux qui souhaitent se lancer dans ce métier, je conseille de voir la cuisine comme un mode de vie. C’est un métier intense et gratifiant, où l’on construit une véritable famille. Enfin, je m’efforce d’impacter ma communauté en utilisant des produits locaux et en soutenant nos producteurs.
David Arseneau et Arlen Meyers
Chef Exécutif du Nordik Spa-Nature
Découvrez le duo culinaire du Nordik Spa-Nature : David Arseneau, Chef Exécutif et Arlen Meyers Tremblay, Sous-Chef Exécutif
Le Chef Exécutif David Arseneau qui est aussi le Directeur de la Restauration et le sous-chef exécutif Arlen Meyers Tremblay forment un duo exceptionnel à la tête de l’offre culinaire du Nordik Spa-Nature. Ensemble, ils transforment chaque repas en une expérience mémorable, mêlant créativité, saveurs locales et une expertise culinaire unique qui vient compléter le cycle thermal à la perfection pour l’étape du repos.
Originaire de la région d’Ottawa, David Arseneau puise son inspiration dans les richesses de son environnement. Sa priorité est de mettre en valeur les produit locaux et les ingrédients saisonniers canadiens à travers des plats savamment élaborés, tout en cultivant un environnement de travail sain et positif pour son équipe. Grâce à son approche pratique, chaque plat créé dans sa cuisine raconte une histoire et invite les convives à découvrir de nouvelles saveurs.
De son côté, Arlen Meyers Tremblay apporte des années d’expérience et une connaissance approfondie du Nordik Spa-Nature, où il évolue depuis 2016. Son expertise et son engagement à sublimer chaque détail contribuent à la qualité et à l’unicité des créations culinaires proposées.
Ensemble, David et Arlen incarnent la passion et le savoir-faire qui font de la table du Nordik Spa-Nature un incontournable. Lors de cet événement au profit de Leucan, laissez-vous transporter par leur vision gastronomique et leur dévouement à offrir des saveurs authentiques et réconfortantes, en harmonie avec la nature environnante.
Simon Beaudry
Chef – Les Fougères
Diane Forget et Nicholas Bouchard
Chefs du Bistro Montebello
Travaillant au Bistro Montebello depuis 2016, Nicholas Bouchard a débuté en tant que cuisinier au Café du Bistrot à St-André Avelin. C’est à ce moment-là que Patrick Leblanc, le propriétaire du Café du Bistrot, a reconnu son talent. Lorsqu’il a acquis le Bistro Montebello, Patrick a alors proposé à Nicholas le poste de chef. C’était un nouveau défi qui s’annonçait pour Nicholas, un défi qu’il a su relever avec succès puisqu’aujourd’hui il est désormais chef et co-propriétaire du Bistro Montebello.Ayant consacré plus de 30 ans de sa vie à travailler dans les cuisines d’une école secondaire, Diane Forget a développé une éthique de travail exceptionnelle et une rigueur remarquable. Elle a rejoint l’équipe du Bistro Montebello en 2020 et, grâce à ses compétences autodidactes, elle a complètement transformé le département de la pâtisserie. Par son expertise, le Bistro Montebello peut offrir à ses clients une variété de desserts savoureux et de haute qualité.
Karine Vachon et Alexandre Labelle
Propriétaires des deux franchises Chocolats Favoris dans la région de l’Outaouais
Karine Vachon et Alexandre Labelle sont les fiers propriétaires des deux franchises Chocolats Favoris dans la région de l’Outaouais, situées à Gatineau et à Aylmer, depuis mai 2024. Chocolats Favoris, c’est bien plus qu’une chocolaterie : c’est une tradition qui perdure depuis 1979 ! Véritable destination incontournable pour les passionnés de chocolat, la marque se distingue par ses produits de qualité supérieure, fabriqués à partir de cacao durable, ainsi que par sa célèbre crème glacée enrobée de VRAI chocolat, disponible toute l’année. Bien que déjà bien implantée dans la région, Karine et Alexandre sont déterminés à y ajouter une touche locale unique, en s’impliquant activement dans la communauté. Sensibles aux causes touchant les jeunes et les familles, ils ont choisi de s’engager pleinement et de relever le défi des chefs LEUCAN, une initiative qui leur tient particulièrement à cœur. En tant que parents d’un jeune enfant, cette cause résonne profondément avec eux.